« C’était bon à midi ? » Restauration scolaire : un enjeu aux multiples facettes

Suite de nos contributions sur un sujet de la vie quotidienne, porteur de multiples enjeux.

En s’intéressant à la restauration scolaire, on se confronte à des questions de santé, d’inégalités, de modèle agricole, de réchauffement climatique, d’économie locale. On est amené à parler de marchés publics, d’oligopoles, de culture culinaire, de scandales sanitaires, de notre patrimoine.

Le point de départ de ces réflexions, c’est l’assiette de nos enfants.

Nous partons du quotidien et tentons de lui apporter notre grille de lecture. Nous nous trouvons ici au croisement de sujets multiples qui interrogent notre capacité à nous projeter vers un avenir durable. Nous allons tenter d’esquisser un schéma d’ensemble des enjeux et de relever la dynamique à l’œuvre.

Nous aborderons ensuite le sujet de la restauration collective, et du levier considérable qu’elle représente pour proposer des pistes d’actions locales dont chacun peut s’emparer à l’échelle de sa commune.